Бюро кредитных историй предложили предоставить доступ к данным о доходах

Расчет показателя долговой нагрузки предлагают передать специальным бюро кредитных историй. По словам главы профильного комитета Госдумы, рассматривается вариант с предоставлением доступа к данным налоговой и Пенсионного фонда

Бюро кредитных историй предложили предоставить доступ к данным о доходах

Финансы

Финансисты заявили о сокращении доли «идеальных» заемщиков

Бюро кредитных историй предложили предоставить доступ к данным о доходах

По словам Аксакова, тарифы для банков должны быть разумными и низкими, так как основные затраты бюро на расчет показателя — это единовременные расходы на доработку программных продуктов.

Крупные банки сами создают бюро кредитных историй, так как затраты на работу с БКИ становятся затратными, если учесть объем ежедневных обращений заемщиков, заявил зампред правления Локо Банка Андрей Люшин. Главный экономист консалтинговой «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отметил, что при согласии физлица банк может получить информацию о нем за 16 руб., однако, если необходимо проанализировать нагрузку 40–80 млн человек, эта сумма превратится в 0,64–1,28 млрд руб.

«Представим, что данные по долговой нагрузке станут бесплатными или очень дешевыми, а также что не нужно разрешение гражданина на доступ к ним. В этом случае любой банк сможет сделать выборку «лучших» заемщиков и попытаться навязать им свои услуги, то есть заняться маркетинговым терроризмом», — сказал Надоршин.

Информация в разных БКИ схожа по формату, но бюро не обмениваются сведениями между собой, сказала руководитель департамента по развитию клиентской базы «БКС Премьер» Ольга Певная. На основе действующих 12 бюро кредитных историй предполагается создать три-четыре, которые получат всю информацию и займутся расчетом показателя, пишет издание.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шесть + семь =