Экономист: Украине есть, что распродавать. Но здесь возникает проблема

© РИА Новости / Александр Демьянчук / Денежные купюры США и Украины

Экономист: Украине есть, что распродавать. Но здесь возникает проблема

Правительство Украины намерено привлечь 50 миллиардов долларов инвестиций, заявил премьер Алексей Гончарук. В эфире радио Sputnik экономист Алексей Зубец прокомментировал эти планы.
Правительство Украины планирует за пять лет привлечь 50 миллиардов долларов инвестиций для роста украинской экономики на 40%, заявил на брифинге премьер-министр Алексей Гончарук.
Ранее правительство внесло на рассмотрение Рады проект постановления о программе деятельности кабмина Украины. Ожидается, что в результате реализации программы будет достигнут рост ВВП на 40%, положительные изменения демографической ситуации, создан миллион рабочих мест, приведены в хорошее состояние все основные дороги (24 тысячи километров), построено 5 морских портов и 15 аэропортов, а также уменьшено антропогенное воздействие на окружающую среду.
«Мы подтверждаем, что в течение следующих пяти лет мы считаем реальным и ставим себе амбицию прийти к такой ситуации, когда у нас экономика вырастет на 40%. Для этого нужно привлечь где-то 50 миллиардов долларов инвестиций за пять лет»,– сказал Гончарук.
По его словам, это не космическая, а реальная цифра.
В эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец поделился мнением о том, на что рассчитывает украинский премьер.
«Скорее всего, речь идет о программе приватизации, которую новое украинское правительство собирается воплотить в жизнь, о распродаже всех тех активов, которые еще остались в собственности государства, – это железные дороги, порты и земля. Можно еще назвать газотранспортную систему, по которой российский газ транспортируется в Европу. То есть в принципе там есть, что продавать, есть объекты, которые могут быть интересны внешним инвесторам. Но проблема состоит в том, что инвесторы не придут в страну, которая ведет гражданскую войну…Пока идет война, все те активы, которые Киев сегодня собирается выставить на продажу, стоят очень мало, а многие вообще ничего не стоят – не найти людей, которые были бы готовы вкладывать в них деньги», – сказал Алексей Зубец.
По его словам, чтобы преодолеть то отставание, которое было накоплено за последние годы, украинской экономике необходимо гораздо больше, чем 50 миллиардов долларов.
«Полная цифра – если брать, например, модернизацию тепловых сетей в городах, перестройку дорог – доходит до 500-700 миллиардов долларов. Это те деньги, которые должна привлечь украинская экономика, чтобы стать конкурентоспособной, современной и обеспечивающей высокое качество жизни людей. Но чтобы привлечь эти деньги, украинское правительство должно продемонстрировать программу, которая бы стала для внешних инвесторов гарантией того, что их деньги не пропадут, не сгинут в бездонных бочках Украины», – отметил экономист.
Именно такой программы у Киева нет, добавил он.
«Главная проблема Украины – в том, что там не могут выработать программу социально-экономического развития страны на ближайшие десятилетия, под которую можно было бы привлекать деньги и в которую поверят инвесторы…Пока не закончится война, пока на Украине не появится внятная элита, которая может начертить план развития страны, нарисовать картину будущего и убедить свое собственное население и внешних инвесторов в том, что они готовы реализовать эту программу, ничего там хорошего не будет», – заключил Алексей Зубец.